ANET - ALZHEIMER NORD EST TOULOUSAIN

Atelier cuisine


Personnes concernées :

L'atelier cuisine est ouvert à toutes les personnes accueillies par le centre. La participation de chacune varie selon ses capacités, mais aussi selon l'attention qu'elle est capable de mobiliser sur l'intervalle de temps correspondant à la réalisation de la recette choisie.


Objectifs de l'atelier cuisine :

L'atelier cuisine vise à mobiliser l'attention de la personne et à stimuler sa mémoire (sollicitation de la mémoire olfactive, lecture de la recette, reconnaissance des ingrédients).

L'objectif est également de maintenir l'habileté de la personne dans la réalisation des gestes de la vie quotidienne et dans la coordination de ces gestes (casser les oeufs, mélanger ...).

L'atelier cuisine offre un moment de convivialité et s'inscrit dans une dynamique sociale portée par une réalisation commune.


Organisation des séances :

L'atelier est organisé par une aide-soignante. La séance se déroule sur une durée de 1h30.

Le groupe est limité à 6 personnes, afin que chacune puisse participer pleinement à la réalisation de la recette choisie.

Cet atelier se tient dans une salle d'activité dédiée et l'ensemble des ustensiles et ingrédients nécessaires est fourni par le centre.

Le plat réalisé est généralement un gâteau, qui est partagé au moment du goûter avec l'ensemble des personnes accueillies.